今日の給食
カテゴリ: 給食、食育
10月3日(木)
今日の給食は、秋さばのみそ煮、さつまいもごはん、沢煮椀、牛乳でした。新しくホームページに「めしあがレター」を掲載しました。給食委員が毎日、「いただきます」の号令後にめしあがレターを読み上げています。食材についても情報や栄養教諭のコメント、教科の先生からのメッセージなど多くの情報がつまっています。給食の時間を「ただ食べる時間」ととらえるのではなく、食育という視点で生涯にわたって自分の体を自分で作る意識を持ってみましょう。
また、残飯ゼロを目指して給食委員が、おかわりができる生徒に配る様子が見られます。「さつまいもごはん食べる人?」という声かけに何人もの生徒が「はい!」と手を挙げていました。そのおかげで本日は全校で残飯ゼロを達成することができました。給食委員のみなさん、いつも給食を豊かな時間にしてくれてありがとうございます。前期の委員会活動も残りわずかですが、後期の委員会始動までよろしくお願いします。
- 2024年10月03日 18:49