専門委員会
カテゴリ: 日常、食育
6月10日(月)
1学期3回目の専門委員会を行いました。給食委員会では、食育の一環として、七夕に向けた短冊の作成を行いました。給食委員の七夕の願いを笹竹に飾り付けました。7月から給食室前に掲示するので、季節を感じてみましょう。
七夕の行事食が「そうめん」であることをご存知でしょうか。「そうめん」には諸説あるそうです。例えば、「そうめん」はもともと宮廷料理で、平安時代は旧暦7月7日の七夕の節句にそうめんの祖となった「索餅(さくべい)」をお供え物にするように定められたという説や七夕の天の川をそうめんに見立てたという説、織物の糸に見立てたという説、夏に栄養価の高いそうめんを食べて、健康増進を図ったという説などがあります。
7月5日(金)の献立は七夕特別メニューです。「七夕ちらし、七夕汁、アジの竜田揚げ、星のフルーツゼリー」となります。季節由来の行事や食事にはさまざまな人が繋いできた思いや文化があります。その思いを感じたり、追体験してみるといいですね。ぜひ、興味・関心を持ちながら給食を食べてみましょう。
生産者や調理してくれた方に感謝しながら、残さず、きれいに食べましょう。目指せ、残食ゼロ!
- 2024年06月10日 17:16